ГБУЗ ТО «Областная больница № 20»

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Тюменской области «Областная больница № 20» (с. Уват)

    

Приёмная
8(34561) 2-21-03
ob20@med-to.ru

Регистратура с. Уват: 8(34561) 2-16-96
8 (34561)-2-29-20
Регистратура п. Туртас: 8(34561) 2-29-30
Регистратура с. Демьянское: 8(34561) 2-29-40
Регистратура п. Демьянка: 8(34561) 2-29-42
Филиал поликлиники (Новый Уват): 8(34561) 2-29-27
Отделение профилактики: 8(34561) 2-23-82
Кабинет платных услуг: 8(34561) 2-10-38

E-mail: uvat_crb@mail.ru
ob20@med-to.ru

Филиалы

Филиал № 1 (п. Туртас)
626191, Тюменская область, Уватский район, п. Туртас, ул. Дзержинского, д. 4
Филиал № 2 (с. Демьянское)
626184, Тюменская область, Уватский район с. Демьянское, ул. НПС, 30
Филиал № 3 (п. Демьянка)
626194, Тюменская область, Уватский район, ст. Демьянка, мкр. Железнодорожный, 13

Номера скорой медицинской помощи

03 — со стационарного телефона
103 — с мобильного телефона
112 — при чрезвычайных происшествиях (ДТП, пожар и т.д.)

Неделя профилактики инфекционных заболеваний

Инфекционные заболевания возникают при наличии болезнетворных микроорганизмов и передаются от зараженного человека здоровому.

Основные пути передачи инфекции и воздействие на них:

  1. Воздушно-капельный путь передачи (грипп, простудные заболевания, ветряная оспа, коклюш, туберкулез, дифтерия, корь, краснуха и др.) — для профилактики используются маски, проветривание, недопущение скопления большого количества людей в помещении;
  2. Алиментарный (пищевой) путь передачи (все кишечные инфекции, сальмонеллез, дизентерия, вирусный гепатит А) — важную роль играет личная гигиена, мытье рук, продуктов питания, отсутствие мух в помещениях;
  3. Половой путь передачи (вирусный гепатит В и С, ВИЧ-инфекция и т.д.) — важным аспектом профилактики таких инфекций является использование барьерных средств защиты;
  4. Кровяной путь передачи (наиболее часто — вирусный гепатит В, ВИЧ-инфекция) — в этом случае предотвратить инфекционные заболевания помогут стерильный хирургический инструментарий, отказ от татуировок (особенно в домашних условиях).

Профилактика инфекционных заболеваний включает индивидуальную (вакцинация, соблюдение правил гигиены, закаливание, ведение здорового образа жизни) и общественную профилактику (создание здоровых и безопасных условий труда и быта на производстве, на рабочем месте).

Профилактика инфекционных заболеваний

Специфическая профилактика предупреждает заболеваемость от конкретной инфекции, является самым эффективным методом по предупреждению инфекционных заболеваний. Вакцинация позволяет в 100 % предупредить смертельный исход и тяжелое течение заболевания, в 80-90 % случаях предупредить непосредственно развитие болезни. Благодаря внедрению вакцинации на планете ликвидирована натуральная оспа.

В настоящее время национальный календарь профилактических прививок предусматривает профилактику 11 инфекций (вирусный гепатит В, туберкулез, пневмококковая инфекция, гемофильная инфекция, коклюш, дифтерию, столбняк, корь, краснуху, паротит, полиомиелит). В целях предупреждения, ограничения распространения и ликвидации инфекционных болезней проводится иммунопрофилактика путем проведения профилактических прививок.

Необходимо помнить: чем больше людей вакцинировано, тем выше коллективный иммунитет и более сильный барьер для инфекционных заболеваний. Победить инфекцию можно, если вакцинацией будет охвачено все население. Уровень коллективного иммунитета определяется в каждом конкретном случае возбудителем.

Неспецифическая профилактика предполагает соблюдение простых правил и рекомендаций по защите от различных инфекционных заболеваний.

  • ежедневное проведение влажной уборки с использованием дезинфицирующих средств;
  • ношение масок и регулярная их смена;
  • соблюдение этикета кашля;
  • соблюдение социальной дистанции;
  • регулярное проветривание помещений;
  • промывание слизистых носа и ротоглотки после посещения общественных мест физиологическими растворами (Аквамарис, Мирамистин);
  • соблюдение основных правил личной гигиены (тщательное мытье рук, использование собственного полотенца);
  • ограничение контактов в период распространения инфекции, отказ от посещения мест скопления народа и увеселительных мероприятий до момента окончания эпидемии;
  • соблюдение правил хранения употребляемых в пищу продуктов;
  • мытье рук с мылом после прихода с улицы и посещения туалета, а также перед едой;
  • мытье продуктов с использованием разрешенных моющих средств;
  • контроль сроков годности, указанных на упаковках приобретаемых продуктов;
  • исключение прямого контакта готовых к употреблению и сырых продуктов (особенно мясных изделий и рыбы);
  • подвергание сырых продуктов тщательной термической обработке при приготовлении пищи;
  • отсутствие насекомых, животных, являющихся переносчиками возбудителей;
  • не оставлять приготовленные блюда надолго на столе;
  • не хранить готовые продукты в холодильнике дольше положенного срока;
  • использовать для питья только кипяченую или бутилированную воду;
  • купаться в водоемах, оборудованных и предназначенных для этого местах, при купании в открытых водоемах избегать заглатывания воды.

Если источником инфекции являются домашние животные, то осуществляются ветеринарные мероприятия по их оздоровлению. В тех случаях, когда источником инфекции служат синантропные животные — грызуны (мыши, крысы), проводится дератизация. В природных очагах, где источником инфекции являются дикие животные, при необходимости численность их популяции уменьшают путем истребления до безопасного уровня, предотвращающего заражение человека.

Печать E-mail

Внимание!  Возможны противопоказания.
Необходима консультация специалиста!