Безопасность пищевых продуктов
Небезопасные пищевые продукты связаны со смертью приблизительно 2 миллионов человек ежегодно, главным образом детей. Патогенные бактерии, вирусы, паразиты или химические вещества, содержащиеся в пище, являются причиной более 200 заболеваний, от диареи до рака.
Изменения в технологии производства пищевой продукции, в распределении и потреблении; изменения окружающей среды; новые и вновь возникающие патогенные микроорганизмы- все эти факторы создают проблемы для национальной системы безопасности пищевых продуктов. Активизация передвижения населения и торговли усиливают вероятность международного распространения небезопасных продуктов.
Поскольку источники снабжения пищевыми продуктами во все большей степени глобализируются, все более и более очевидной становится необходимость укрепления систем безопасности пищевых продуктов в нашей стране и в отношениях между странами-партнёрами. По этой причине Всемирная организация здравоохранения содействует усилиям, направленным на укрепление безопасности пищевых продуктов на пути от фермы до тарелки в течение Всемирного дня здоровья 7 апреля 2015 года.
Безопасность должна быть обеспечена на всем протяжении цепи производства пищевых продуктов, начиная от фермеров и производителей и кончая продавцами и потребителями.
Принципы безопасного питания
Принцип 1: Храните продукты в чистоте.
Принцип 2: Отделяйте сырые продукты от продуктов, подвергшихся тепловой обработке
Принцип 3: Подвергайте продукты тщательной тепловой обработке при необходимой температуре.
Принцип 4: Пользуйтесь безопасной водой и безопасными сырыми продуктами.
Принцип 5: Контролируйте правила и сроки хранения пищевых продуктов.
При возникновении симптомов отравления (тошнота, рвота, жидкий стул, повышение температуры тела, головная боль и др.) незамедлительно обратитесь в ближайшее лечебное учреждение.
По материалам Всемирной организации здравоохранения (www.who.int)