Чесотка
Чесотка (лат. scabies)- заразное паразитарное заболевание кожи, вызываемое чесоточным клещом, который различим глазом в виде беловатой, величиной с маковое зерно, точки.
Чесоточный клещ (Sarcoptes scabiei) — это не насекомое, а представитель арахнид. Длина самки чесоточного клеща составляет около 0,5 мм. Живет она около месяца. Самки проделывают ходы под роговым слоем кожи, откладывая там ежедневно по 2–3 яйца, из которых вылупляются личинки. Личинки проходят несколько стадий развития и превращаются во взрослые особи. Все это происходит в коже пациента. Там же они оставляют продукты своей жизнедеятельности. Затем они поднимаются на поверхность кожи и спариваются. Самцы, оплодотворив самку, вскоре погибают. Оплодотворенная самка внедряется в кожу прежнего или нового хозяина. Покинув хозяина, чесоточный клещ при комнатной температуре способен прожить 2–3 суток. При кипячении или на морозе они гибнут почти сразу.
Оплодотворенная самка формирует в роговом слое кожи чесоточный ход, в котором откладывает по 2–4 яйца за ночь. Кератин кожи клещи растворяют с помощью специальных протеолитических ферментов, содержащихся в их слюне (образующимся лизатом они и питаются). Самцы формируют короткие боковые ответвления в чесоточном ходе самки. Продолжительность жизни самки не превышает 4–6 недель. Личинки вылупляются через 2–4 дня и сразу начинают формировать ходы в самом верхнем слое кожи, формирование взрослого клеща происходит за 10–14 дней.
Заразительным клещ может быть на любой стадии развития, однако чаще от человека к человеку чесотка передается с оплодотворёнными взрослыми самками.
Клещи не активны в дневное время. Самка начинает «рыть» ход (по 2–3 мм в день) вечером; тогда же усиливается зуд у больных типичными формами чесотки. Ночью самки выходят на поверхность кожи для спаривания и перемещения на другие участки тела (на поверхности теплой кожи клещи перемещаются со скоростью 2,5 см в минуту. Тогда же возникает наиболее благоприятная ситуация для заражения.
Чесоточный клещ может жить и размножаться только на коже человека. Подсчитано, что без лечения только за три месяца способно родиться шесть поколений клещей в количестве 150 000 000 особей.
Оплодотворенная самка пробуравливает в верхних слоях эпидермиса чесоточный ход — галерею, где откладывает яйца, из которых вылупляются личинки, те выходят на поверхность и вместе с самцами, которые живут на коже, своими укусами вызывают зуд и расчесы.
Зуд при чесотке обусловлен в основном аллергической реакцией на слюну, яйца и экскременты клещей. Расчесы, вызванные зудом, нередко ведут к присоединению бактериальной флоры (стафилококков и стрептококков) с развитием гнойничков (пиодермии).
Заражение чесоткой почти всегда происходит при продолжительном прямом контакте
Инкубационный период чесотки равен 7–10 дням.
Для чесотки характерны зуд, особенно усиливающийся ночью, парные
Излюбленная локализация чесоточной сыпи: кисти, особенно межпальцевые складки и боковые поверхности пальцев, сгибательные складки предплечий и плеч, район сосков, особенно у женщин, ягодицы, кожа полового члена у мужчин, бедра, подколенные впадины, у маленьких детей — подошвы, а также лицо и даже волосистая часть головы.
Наличие зуда, первичной сыпи и чесоточных ходов является основным клиническим симптомокомплексом типичной формы чесотки.
Чесоточные ходы легче обнаружить, если прокрасить кожу йодной настойкой — ходы визуализируются в виде полосок коричневого цвета на фоне окрашенной в
Профилактика Чесотки:
- Лица из одного очага лечатся совместно с целью профилактики повторного заражения.
- Все лица контактировавшие с пораженными проводят однократную профилактическую обработку кожных покровов противоклещевыми препаратами.
- Все белье и прочее, что соприкасалось с зараженной кожей, должно быть подвергнуто тщательной термической обработке — кипячению, глажению, а там, где этого сделать нельзя — заменено новым. В квартире необходимо провести уборку, мытье полов с мылом или добавлением дезинфицирующих средств.
- В соответствии с данными по выживаемости чесоточных клещей во внешней среде: Одежда, частично соприкасавшаяся с кожей (воротники, рукава курток, свитеров, пальто, плащей и др.), обувь может быть обеззаражена вывешиванием на воздух на 3 дня или помещением в закрытый полиэтиленовый мешок до 3 дней (не менее, чем на 72 часа).
Подушки, матрац, одеяла, верхнюю одежду (кроме меховых изделий) поместить в хорошо проветриваемое помещение на 5–7 дней.
Чтобы не заболеть чесоткой, необходимо соблюдать простые правила:
- Пользоваться индивидуальным нательным и постельным бельем, одеждой, полотенцем.
- Регулярно мыться, с обязательной сменой белья, снятое белье нужно стирать в горячей воде, гладить.
- Не пользоваться чужими мочалкой, перчатками, игрушками и другими вещами.
- Постоянно содержать в чистоте руки, ногти.
- Регулярно проводить уборку жилых помещений.
- Соблюдать установленный санитарный режим в банях, душевых.
Соблюдая меры личной гигиены и гигиенические нормы, вы сможете обезопасить себя и своих близких.