Диспансеризация 2019
ГБУЗ ТО «Областная больница № 20» (с. Уват) приглашает жителей района пройти бесплатное обследование- профилактический осмотр и диспансеризацию взрослого населения.
Эти мероприятия направлены на раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний, которые являются основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения. В первую очередь это сердечно-сосудистые, онкологические заболевания, сахарный диабет, хронические болезни лёгких. Многие заболевания длительное время протекают скрытно, без видимых проявлений, человек и не подозревает о развивающемся заболевании, которое может привести его к инвалидности или внезапной смерти. Так же развитию заболевания способствуют «факторы риска», которые имеются практически у каждого человека.
Раннее выявление заболеваний и факторов риска обеспечит возможность предотвратить или остановить развитие недуга, позволит быстрее и эффективнее провести лечение.
Отделение медицинской профилактики проводит работу по снижению смертности жителей района, путём раннего выявления факторов риска развития заболеваний, профилактическому консультированию, коррекции факторов риска, мотивированию к отказу от вредных привычек.
Прохождение исследований и осмотров занимает минимальное время, а в организованные коллективы осуществляется выезд мобильной бригады.
Для граждан, имеющих полис Обязательного Медицинского Страхования данный медицинский осмотр является абсолютно бесплатным.
С 2019 года Профилактический осмотр является частью диспансеризации и включает в себя лишь основные исследования и осмотр терапевтом. Его можно проходить ежегодно, независимо от возраста. Программа диспансеризации дополнена скрининговыми исследованиями. Её могут пройти граждане в возрасте 18, 21, 24, 27, 30, 33, 36, 39 лет- если уже исполнилось или исполняется в этом году. Также диспансеризацию можно пройти всем гражданам 40-летнего возраста и старше. В этом возрасте её можно проходить ежегодно.
Важным условием является обращение в поликлинику по месту прикрепления.
Подробную информацию можно получить в кабинете профилактики- кабинет № 219 (телефон 8(34561)2-23-82), кабинетах участковых терапевтов, а также в филиалах п. Туртас, с. Демьянское, ст. Демьянка и фельдшерско-акушерских пунктах.
Какие документы необходимо принести с собой?
Каждому гражданину, пришедшему на диспансеризацию, мы рекомендуем иметь при себе паспорт, СНИЛС и страховой медицинский полис ОМС.
Если Вы в текущем или предшествующем году проходили медицинские исследования, возьмите документы, подтверждающие это, и покажите их медицинским работникам перед началом прохождения диспансеризации.
Перечень осмотров врачами-специалистами (фельдшером или акушеркой), исследований и иных медицинских мероприятий, проводимых в рамках диспансеризации, определяется в зависимости от возраста и пола пациента.
Основным принципом проведения диспансеризации является ее двухэтапность:
Первый этап диспансеризации (скрининг) проводится с целью выявления у граждан признаков хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития, потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача, а также определения медицинских показаний к выполнению дополнительных обследований и осмотров врачами-специалистами для уточнения диагноза заболевания (состояния) на втором этапе диспансеризации, и включает в себя:
1) опроса (анкетирования) граждан и подготовки заключения по его результатам, а также установления факта наличия дополнительных жалоб на состояние здоровья, не выявленных при опросе (анкетировании) (далее — анкетирование);
2) расчета на основании антропометрии (измерение роста, массы тела, окружности талии) индекса массы тела;
3) измерения артериального давления на периферических артериях;
4) определения уровня общего холестерина в крови;
5) определения уровня глюкозы в крови натощак;
6) электрокардиографии в покое;
7) измерения внутриглазного давления;
8) осмотра фельдшером (акушеркой) и (или) взятия мазка с шейки матки в рамках проведения скрининга, направленного на раннее выявление онкологических заболеваний; в возрасте 18 лет и старше — осмотр фельдшером (акушеркой) или врачом акушером-гинекологом 1 раз в год; в возрасте от 18 до 64 лет включительно — взятие мазка с шейки матки, цитологическое исследование мазка с шейки матки 1 раз в 3 года.
9) определения факторов риска и других патологических состояний и заболеваний, повышающих вероятность развития хронических неинфекционных заболеваний;
10) определения относительного сердечно-сосудистого риска у граждан в возрасте от 18 до 39 лет включительно и абсолютного сердечно-сосудистого риска у граждан в возрасте от 40 до 64 лет включительно, не имеющих сердечно-сосудистых заболеваний атеросклеротического генеза, сахарного диабета второго типа и хронических болезней почек;
11) приема (осмотра) по результатам профилактического медицинского осмотра, в том числе осмотра на выявление визуальных и иных локализаций онкологических заболеваний, включающего осмотр кожных покровов, слизистых губ и ротовой полости, пальпацию щитовидной железы, лимфатических узлов;
12) проведения краткого индивидуального профилактического консультирования в рамках первого этапа диспансеризации;
13) маммография: в возрасте от 40 до 75 лет включительно — маммография обеих молочных желез в двух проекциях с двойным прочтением рентгенограмм 1 раз в 2 года;
14) определение ПСА у мужчин: в возрасте 45, 50, 55, 60 и 64 лет.
15) исследование кала на скрытую кровь: в возрасте от 40 до 64 лет включительно1 раз в 2 года; в возрасте от 65 до 75 лет включительно — исследование кала на скрытую кровь иммунохимическим качественным или количественным методом 1 раз в год;
16) эзофагогастродуоденоскопия- в возрасте 45 лет (при необходимости может проводиться с применением анестезиологического пособия, в том числе в медицинских организациях, оказывающих специализированную медицинскую помощь, в условиях дневного стационара).
17) осмотр на выявление визуальных и иных локализаций онкологических заболеваний, включающий осмотр кожных покровов, слизистых губ и ротовой полости, пальпацию щитовидной железы, лимфатических узлов;
18) прием (осмотр) врачом-терапевтом по завершении исследований первого этапа диспансеризации.
В случае необходимости более глубокого обследования врач направит на второй этап диспансеризации.
Второй этап заключается в дополнительном обследовании и уточнении диагноза, проведении углубленного профилактического консультирования и осмотра специалистами (урологом, проктологом, гинекологом, неврологом, офтальмологом, оториноларингологом, психиатром-наркологом).
Подробную информацию о порядке и условиях прохождения диспансеризации и профилактических осмотров можно получить в регистратуре поликлиники, кабинете профилактики ГБУЗ ТО «Областная больница № 20» (с. Уват) или у своего участкового врача.
Регулярное прохождение диспансеризации позволит Вам уменьшить вероятность развития наиболее опасных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и смертности или выявить их на ранней стадии развития, когда лечение наиболее эффективно!
Уважаемые жители Уватского района!
Информируем Вас, о возможности проведения диспансеризации
с 08:00 до 20:00 в будние дни,
в субботу с 09:0 до 16:00.
Запись по телефону: 8(34561)2-23-82
ТЕЛЕФОН ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ ПО ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ ВЗРОСЛОГО НАСЕЛЕНИЯ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ
+7 3452 35-00-45,
ВРЕМЯ РАБОТЫ: С ПОНЕДЕЛЬНИКА ПО ПЯТНИЦУ С 08.00 ДО 17.00